среда, 27 апреля 2016 г.

ОП Блокнот. 1 этап - тонировка листов

Первый этап давно опубликован. Не сказать что открыла для себя что-то новое по части методов. Кофе, чай, акварель, пищевые красители... Все испробовано не раз и не два. Что-то нравится больше,  что-то не нравится вовсе.

Больше всего меня напрягал момент с раскладыванием листиков на поверхности,  где бы их никто не трогал. В квартире, где обитают детеныши и животные это весьма проблематично. А в один прекрасный день дочь приползла в штанишках, которые были испачканы в кофе - остался налет после сушки листов. И лишь после тщательной армейской помывки полов от кофе с ламината удалось избавиться. Задалбываться так ради двух-четырех блокнотов (а именно на столько помещалось на полу в комнате) более не хотелось. 

И тут я увидела метод тонировки  от Олеси Бариновой. Экспресс вариант на 500 (!) листов. И вот в прошлый вторник я опробовала этот метод. Тонировала не целую упаковку, но  осталась в восторге. Ни тебе поиска места куда уместить кипу бумаги,  ни тебе последующей уборки... прелесть да и только, ну разве что поддон душевой помыть и все.

Единственное с чем намучилась -  с сушкой. Влажность в квартире высокая и потому пришлось несколько раз перекладывать листы для вентиляции.

Правда раствор чистого кофе это не для меня. Не люблю деревянные листы и сильный запах от них. Поэтому моя рабочая смесь это черный чай и кофе.
Рецепт:
2-4 столовых ложек кофе (зависит от желаемой насыщенности)
1 столовая ложка чая (лучше брать не самый дешевый, так как он может плохо тонировать)
2 литра холодной воды
стакан горячей воды.

Смесь чая и кофе завариваем, остужаем,  процеживаем, выливаем в холодную воду в которой тонируем листы.
Как ни странно после этой смеси листы бумаги не деревенеют,  аромат у них мягкий, ручка пишет легко. И тон листов не ярко-кофейный а нежного цвета.

Вот что у меня вышло в итоге:
Процесс прошел на ура. Готово три блока а5 и один а6.
Снизу листы тонированы раствором с меньшим количеством кофе. Листы не проглаживала, так как сгибала еще чуть влажные и выправились они сами под своим весом.




Разложены по блокам, верхние два уже прошиты и проклеены.



И вот такие листочки для "личной" части моего рабочего дневника у меня получились. Их пока немного, так как эта часть будет наполняться из остатков листиков после тонировки которые не ушли в блокноты (с косяками после тонировки,  просто лишние и т.д.)


Для рабочей части я возьму листы. которые у меня остались со студенческих времен, когда я активно пользовалась тетрадками на кольцах (у нас продавались дешевые, но с зелеными блоками в комплектах и вот этих блоков накопилось предостаточно)

5 комментариев:

  1. Ольга, захожу и вдохновляюсь продолжать и развивать блокнотное дело. Спасибо Вам огромное за участие в проекте, советы и красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, Вам спасибо за вдохновение и рецепт "быстрой тонировки"

      Удалить
  2. Ооо, прям настоящие рецепты, подробные и скрупулезные! Спасибо за то, что делитесь опытом от ОП "Блокнот"

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, приятно пообщаться с коллегой и уже бывалым блокнотоделателем с опытом и личными взглядами)
    Цвет листов очень классный!
    У меня похожий выходить от кофе+спреи)
    Ваши украшенные листочки в личную часть - очень милые!))
    В общем жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, очень рада, что вы нашли способ тонирования, который вам нравится. Разделяю вашу нелюбовь к темным кофейным листам)) По поводу дешевого чая могу сказать, что раствор нужно делать сразу на весь объем, не делать заварку и вводить в воду, а сразу заваривать на 1,5 - 2 литра и дать остыть под плотной крышкой, тогда у вас получится хороший раствор насыщенного цвета, а листики будут мягкого чайного оттенка.
    Спасибо за ваше участие в проекте "Блокнот"!

    ОтветитьУдалить